AWpXY408eFgTMZfAqTF4BFiqwKCPEBSc31nK3rsb

Jenis Virus, Bakteri, Mikroba dan Peranannya

Virus dan Mikroba : Untuk artikel kali ini saya akan membagikan hasil pencarian saya tentang virus dan baktery yang menguntungkan pada bidang masing masing yang dapat saya kumpulkan dari berbagaimacam sumber.Semoga artikel ini bisa membantu Anda semua.

jenis mikroba dan peranannya


Nama nama virus :
1.  Contoh Virus pada manusia.
BEBERAPA MACAM PENYAKIT PADA MANUSIA YANG DISEBABKAN OLEH VIRUS
No.
Nama Penyakit
Jenis virus
Bagian Tubuh yang Dipengaruhi
1.
Influenza
Myxovirus A (virus ARN), ada tiga tipe; A, B, dan C
Melalui saluran pernapasan; epitelium dalam dari trakea dan bronki
2.
Demam
Rhinovirus (virus ARN)
Melalui saluran pernapasan; biasanya hanya saluran sebelah atas
3.
SARS
Coronavirus
Saluran pernapasan atas
4.
Gondong
Paramyxovirus A (virus ARN)
Melalui saluran pernapasan; kemudian infeksi menyeluruh di tubuh melalui darah, terutama kelenjar ludah; juga di testis pria dewasa
5.
Campak
Paramyxovirus A (virus ARN)
Melalui saluran pernapasan (dari mulut ke bronki) menyebar ke kulit dan usus halus
6.
Campak Jerman
Rubella virus (virus ARN)
Melalui saluran pernapasan; kelenjar limfa di leher, mata, dan kulit
7.
Herpes
Herpes Simplex Virus
Membran mukus di mulut, kulit, dan alat kelamin
8.
Ebola
Ebola virus
Darah dan pembuluh darah; menyebabkan pendarahan
9.
Poliomyelitis
Polio virus (virus ARN)
Faring dan usus halus kemudian darah; neuromotorik di vertebratae/tulang punggung
10.
Demam Kuning
Arbovirus (virus ARN)
Pembuluh darah sebelah dalam dan hati. Biasanya ditularkan oleh hewan Arthropoda
11.
Hepatitis
Hepatitis virus (virus ARN)
Sekarang dikenal tipe-tipe Hepatitis; A, B, C, D, E, F, dan G
Hati; mulai pengerasan (sirosis) hingga kenker hati
12.
Cacar air
Varicella zoster virus (virus ADN)
Kulit; titik-titik merah dan gatal, melepuh, kering, dan menghasilkan kerak (krusta) di kulit
13.
AIDS
Human immunodeficiency virus (HIV; virus ARN)
Sel T pada sel darah putih, yang bertanggungjawab terhadap respon kebal

2.   Contoh virus Hewan
1. Penyakit tetelo, yakni jenis penyakit yang menyerang bangsa unggas, terutama ayam. Penyebabnya adalah new castle disease virus (NCDV). Ayam yangterjangkit penyakit ini harus dimusnahkan karena dapat bertindak sebagai sumber pencemaran dan penular.diikuti oleh gangguan syaraf serta diare. 
2.  Penyakit kuku dan mulut, yakni jenis penyakit yang menyerang ternak sapi dan kerbau. penyakit kuku dan mulut merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus yang mudah menyerang hewan ternak berkuku belah diantaranya sapi, kerbau, domba, kambing, dan babi. Penyebaran penyakit itu dapat disebabkan oleh beberapa hal diantaranya virus yang terbawa oleh angin, persinggungan badan dengan hewan ternak yang sudah terinveksi, bercampurnya hewan ternak dalam angkutan truk, serta pakan ternak yang mengandung virus. Penyakit kuku dan mulut mengakibatkan sariawan yang mengganggu kuku dan mulut sehingga ternak tidak nafsu makan selama hampir dua minggu, hingga berangsur kurus dan akhirnya mati.
3.  Penyakit kanker pada ayam oleh rous sarcoma virus (RSV). 
4. Penyakit rabies, yakni jenis penyakit yang menyerang anjing, kucing, dan monyet. Penyebabnya adalah Rhabdovirus. Penyakit anjing gila (rabies) adalah suatu penyakit menular yang akut, menyerang susunan syaraf pusat, disebabkan oleh virus rabies jenis Rhabdho virus yang dapat menyerang semua hewan berdarah panas dan manusia. Penyakit ini sangat ditakuti dan mengganggu ketentraman hidup manusia, karena apabila sekali gejala klinis penyakit rabies timbul maka biasanya diakhiri dengan kematian.
5.  Polyoma, penyebab tumor pada hewan.
6.  Adenovirus, penyebab tumor pada hewan tertentu.

3.  Contoh virus pada Tumbuhan.
1.  Penyakit Mosaik; terjadi pada tanaman tembakau. Penyebabnya adalah Tobacco Mosaic virus (TMV).
 2.  Penyakit Tungro; terjadi pada tanaman padi. Penyebabnya adalah tungro virus.
 3.  Penyakit degenerasi pembuluh tapis; terjadi pada jeruk. Penyebabnya adalah citrus vein phloem degeneration (CVPD).

Bakteri bakteri menguntungkan dan merugikan.
A.  Bakteri menguntungkan bagi Kedokteran atau kesehatan.
No.
Nama Bakteri
Hasil Antibiotik
1.
Streptomyces griseus
Streptomicin

2.
Streptomyces rimosus
teramisin

3.
Streptomyces venezuelae
chloracimphenicol/kloromisitin

4.
Streptomyces aureofaciens
aureomisin

5.
Bacillus subtilis
polimiksin

6.
Bacillus subtilis
basitrasin

7.
Bacillus brevis terotrisin
terotrisin

8.
Penicillium
Penisilin

9.
Bacillus Polymyxa
Antibiotik Polymixin

10.
Acetobacter Aceti
Asam Cuka

11.
Akteri Streptomyces Griseus
Streptomycin

12.
Streptomyces aureofaciens
Tetracycline

13.
Streptomyces venezuelae
Chloramphenicol

14.
Penicillium
Penisilin.

15.
Bacillus polymyxa
Polymixin.



B.  Bakteri menguntungkan bidang Peternakan.
No.
Bactery
Keterangan
1
2
3
4
5
Bakteri Selulolitik
Bacteriodes succinogenes
Ruminicoccus flavefaciens
Ruminicoccus albus
Cillobacterium cellulosolvens
Terdapat pada makanan utama ternak berupa serat kasar
6
7
8
Bakteri Hemiselulolitik
Butyrivibrio fibriosolven
Bacteriodes ruminicola

Mikroorganisme yang dapat menghidrolisa selulosa biasanya juga dapat menghidrolisa hemiselulosa.
9
10
11
12
Acid Utilizer Bacteria (bakteri pemakai asam)
Peptostreptococcus bacterium
Propioni bacterium
Selemonas lactilytica
Asam oksalat yang bersifat racun pada mamalia akan dirombak oleh bakteri rumen, sehingga menyebabkan ternak ruminansia mampu mengkonsumsi tanaman yang beracun bagi ternak lainnya sebagai bahan makanan
13
14
15
Bakteri Amilolitik
Bacteriodes amylophilus
Butyrivibrio fibrisolvens
Bakteri amilolitik akan menjadi dominan dalam jumlahnya apabila makananmengandung pati yang tinggi, seperti butir-butiran.


C.  Bakteri Menguntunkan Bidang Makanan.
No.
Produk ferementasi
Mikroorganisme utama yang melakukan fermentasi dan perubahan yang dihasilkan
1
Rum masam yang dibiaki mikroorganisme
Sama dengan yang digunakan untuk pembuatan susu mentega yang dibiaki bakteri, yaitu Streptococcus, Leukonostok,
Rasa dan aroma asam
2
Susu Bulgaria
Lactobacillus bulgaricus
Rasa dan aroma asam
3

Susu asidofilus
Lactobacillus acidophilus
Asam  
4

Yoghurt
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus
Rasa dan aroma asam
5

Kefir
Streptococcus lactis
Lactobacillus bulgaricus
Khamir peragi laktosa
Rasa dan aroma asam
6
Kumiss
Streptococcus lactis
Lactobacillus bulgaricus
 Rasa dan aroma asam
No.
Tipe biokimiawi
Mikroorganisme
Sumber mikroorganisme
Substrat yang difermentasi dan hasil akhir
7
Penghasil asam
Streptokokus
Perabotan persusuan “silage”
Laktosa difermentasikan menjadi asam laktat (homofermentatif) atau asam laktat dan produk lain seperti asam asetat, etil alcohol, dan karbondioksida (heterofermentasi)
8

Laktobacillus
Makanan ternak, “slige” pupuk kandang
Sama seperti pada Streptococcus
9

Mikrobakteri
Pupuk kandang, perabotan persusuan, dan produk persusuan
Laktosa  diferementasikan menjadi asam laktat dan produk akhir lain, tidak menghasilkan asam sebanyak streptokokus dan laktobasilus
10

Koliform
Pupuk kandang, air tercemar, tanah, dan tumbuhan
Laktosa difermentasi menjadi campuran hasil akhir, asam, gas, produk netral
11

Mikrokokus
Saluran kelenjar susu sapi, perabotan persusuan
Sedikit asam dari laktosa (fermentasi lemah), proteolitik lemah
12
Penghasil gas
Koliform
Clostridium butyricum
Torlua cremoris
Tanah, pupuk kandang, air, makanan ternak
Laktosa difermentasi dengan akumulasi gas, (campuran karbondioksida dan hydrogen, atau hanya karbondioksida daalam hal fermentasi)
13
Fermentasi yang menyerabut (ropy atau string)
Alcaligenes viscolactis
Enterobacter aerogenes
Torula cremaris

Tanah, air, tumbuhan, makanan ternak
Organisme mensintesis bahan polisakarida kental yang membentuk lapisan lendir atau kapsul pada sel, susu dapat memnjadi kental
14
Proteolititk
Bacillus sp.
Pseudomonas sp.
Proteus sp.
Streptococcus liquefaciens
Tanah, air, perabotan
Organisme proteolitik merombak kasein menjadi peptide yang dapat diuraikan lebih lanjut menjadi asam amino, proteolisis dapat didahului oleh koagulasi kasein oleh enzim rennin, produk akhir dapat memberikan rasa yang tidak enak, dan warna
15
Lipolititk
Pseudomonas sp.
Achromobacter lipopolyticum
Candida lipopolytica
Penicillium sp.

Tanah, air, perabotan
Organisme lipolitik menghidrolisis susu dan lemak menjadai gliserol dam asam lemak, menyebabkan tengik








D.  Bakteri Menguntungkan Bidang Pertanian.
No
            Nama Bakteri
                         Peran
1.
Bakteri Rhizobium Leguminosarum
Mencukupi kebuthan nitrogen
2.
Bakteri Pasteuria Penetrans
Pengembalian nematoda pada lada
3.
Bacillus thurigiensis (BT
Menyerang Hama
4.
Bauveria Bassiana
Membunuh Hama
5.
Metharizum Anisopliae
Menyerang Hama
6.
Trichoderma sp
Mengendalikan Penyakit Tanaman
7.
Azospirillum sp
Penambat N Simbiotik
8.
Azotobacter sp
Penambat N Simbiotik
9.
Endomikoriza
Melarutkan fosfat
10.
Rhizobium Leguminosarum
penyedia hara bagi tanaman.
11.
Pasteuria Penetrans
salah satu komponen pengendalian nematoda pada tanaman lada.
12.
Pseudomonas sp
Mikroba yang mampu melarutkan P
13.
Bacillus megatherium
Mikroba yang mampu melarutkan P
14.
Aspergillus sp,
Mikroba yang mampu melarutkan P
15.
Penicillium sp,
Mikroba yang mampu melarutkan P


A.    Bakteri merugikan bagi Kedokteran atau kesehatan.
No
Nama Bakteri
Penyebab Penyakit
1.
Salmonella enterica
Tifus
2.
Mycobacterium tuberculosis
TBC
3.
Clostridium tetani
Tetanus
4.
Influenzavirus
Influenza
5.
HIV
AIDS
6.
Hepatitis B Virus
Hepatitis B
7.
Ebola Filoviruses
Ebola
8.
Poliovirus
Polio
9.
Rabdhovirus
Rabies
10.
Coronavirus
SARS
11.
Avianvirus H5NI
Flu Burung
12.
Herpes Simplex Virus (HSV)
Herpes
13.
Bakteriofage
Usus
14.
Dengue Humorrhagic Fever (DHF)
Demam Berdarah
15.
Varicella-Zoster
Cacar Air


B.     Bakteri merugikan bidang Peternakan.
No
Nama Bakteri
Penyakit
1.
 Actinomyces bovis
Bengkak rahang pada sapi
2.
 Bacillus anthracis
Penyakit anthraks pada ternak
3.
 Streptococcus agalactia
Radang payudara sapi
4.
Cytophaga columnaris
Penyakit pada ikan
5.
Virus Cowpox
Cacar pada sapi
6.
Virus rabies
Rabies pada anjing,kucing dan monyet
7.
New Castle Disease (NCD)
Tetelo pada ayam
8.
Virus Foot and Mouth Disease (FMD)
Mulut dan kuku pada ternak
9.
Brucella abortus
Brucellosis pada sapi
10.
Streptococcus agalactia
Mastitis pada sapi
11.
Bacillus antharacis
Antraks
12.
Mycobacterium Leprae
Lepra
13.
Staphylococcus epidermisis
penyakit
mastitis pada hewan menyusui.
14.
Salmonella pullorum
berak kapur pada ayam
15.
Malleomyces mallei
penyakit malleus pada kuda, kelinci, dan marmut


C.  Bakteri Merugikan Bidang Makanan.
 Nama bakteri dan kerusakan makanan yang ditimbulkan sebagai berikut.
 1. Clostridium botulinumpada makanan kaleng yang rusak.
 2.  Pseudomonas cocovenenanspada tempe bongkrek.
 3.  Leuconostoc mesentroidespada makanan basi.
 4.  Enterobacter aerogenesmengakibatkan air susu menjadi berlendir.
 5.   Aectobacter Sp , merubah etonol ( Alkohol ) menjadi asam cuka.
 6.   Pseudomonas Sp , membentuk asam bongkrek ( racun ) pada tempe bongkrek.
 7.   Lactobacillus Air jeruk menjadi pekat.
 8.   Salmonella enteris Toksin penyebab diare yang terdapat pada ikan, daging dan telur yang terkontaminasi.
 9.  Bakteri sulfur membentuk asam sulfat atau hidrogen sulfida yang membuat air menjadi sangat asam dan berbau tidak enak.
No.
Jenis Kapang
Warna Spora
Pangan yang Dirusak
Makanan yang Difermentasi
   10  
Aspergillus
Hitam, hijau
Roti, serealia,kacang-kacangan
Kecap, tauco (A. orryzae)
  11  
Penicillium
Biru-hijau
Buah-buahan, sitrus, keju
Keju (P. roqueforti)
  12  
Rhizopus
Hitam di atas hifa berwarna putih
Roti, sayuran, buah-buahan
Tempe, oncom hitam (R. oryzae, R.oligosporus)
  13 
Neurospora (Monilia)
Oranye-merah
Nasi
Oncom merah
1    
      14.  Vibrio parahaemolyticus biasanya ditemukan pada seafood mentah karena ia memang hidup di air asin. Dalam 24 jam sejak terinfeksi, seseorang akan merasakan gejala diare, mual, muntah, dan demam.
1    15.  Salmonela adalah kelompok bakteri yang banyak ditemukan di telur setengah matang, daging, dan terkadang sayur dan buah yang tidak dicuci bersih.


D.  Bakteri Merugikan Bidang Pertanian.
No
Nama Bakteri
Penyakit
1.
Xanthomonas oryzae
Menyerang pucuk batang padi.
2.
Xanthomonas campestris
Menyerang tanaman kubis.
3.
 Pseudomonas solenacearum
Penyakit layu pada terung-terungan.
4.
 Erwinia amylovora.
Penyakit bonyok pada buah-buahan
5.
Xanthomonas Citri
Kanker batang jeruk
6.
Erwinia Trachelphilia
Busuk pada daun labu
7.
Agrobacterium Tumefaciens
Kanker pada batang kopi
8.
Tobacco Mozaic Virus
Mozaik pada daun tembakau
9.
Potato Mozaic Virus
Mozaik pada kentang
10.
Tomato Aucuba Mozaic Virus
Mozaik pada tomat
11.
Citrus Vein Phloem Degeneration
Kerusakan floem pada jeruk
12.
Virus Tungro
Menyerang tanaman padi
13.
Beans Yellow Mozaic Virus
Menyerang tanaman buncis
14.
Pseudomonas solanacearum
Penyebab penyakit pada pisang
15.
Bacterium papaya
Penyebab penyakit pada pepaya



Dan Ini url referensinya:
http:// mirz4me.blogspot.com/2011/10/bakteri-yang-menguntungkan.html
http:// zonabiokita.blogspot.com/2013/05/peranan-bakteri-dalam-kehidupan.html
http:// shintianuri18.blogspot.com/2012/11/peranan-bakteri-di-berbagai-bidang.html
http:// tiniewtiniew.blogspot.com/2012/06/peran-bakteri.html
http:// aguskrisnoblog.wordpress.com/2012/07/13/beberapa-dampak-positif-mikroba-dalam-bidang-lingkungan-pertanian-dan-perternakan/
http:// apikdewefppundip2011.wordpress.com/2012/06/29/makalah-mikrobiologi-mikroorganisme-dalam-makanan/
http:// ilmuthp.wordpress.com/serba-serbi/3-mikrobiologi-pangan/
http:// biologigonz.blogspot.com/2011/02/bakteri-merugikan.html
http:// biobakteri.wordpress.com/2009/06/07/5-aktivitas-merugikan-dari-bakteri/
http:// health.klatennews.com/lifestyle/makanan/jenis-bakteri-bakteri-dalam-makanan-penyebab-sakit.html
http:// library.usu.ac.id/download/fkm/fkm-albiner3.pdf
Related Posts
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment