Nama nama virus :
1. Contoh Virus pada manusia.
1. Contoh Virus pada manusia.
BEBERAPA MACAM PENYAKIT PADA MANUSIA YANG DISEBABKAN OLEH VIRUS
| |||
No.
|
Nama Penyakit
|
Jenis virus
|
Bagian Tubuh yang Dipengaruhi
|
1.
|
Influenza
|
Myxovirus A (virus ARN), ada tiga tipe; A, B, dan C
|
Melalui saluran pernapasan; epitelium dalam dari trakea dan bronki
|
2.
|
Demam
|
Rhinovirus (virus ARN)
|
Melalui saluran pernapasan; biasanya hanya saluran sebelah atas
|
3.
|
SARS
|
Coronavirus
|
Saluran pernapasan atas
|
4.
|
Gondong
|
Paramyxovirus A (virus ARN)
|
Melalui saluran pernapasan; kemudian infeksi menyeluruh di tubuh melalui darah, terutama kelenjar ludah; juga di testis pria dewasa
|
5.
|
Campak
|
Paramyxovirus A (virus ARN)
|
Melalui saluran pernapasan (dari mulut ke bronki) menyebar ke kulit dan usus halus
|
6.
|
Campak Jerman
|
Rubella virus (virus ARN)
|
Melalui saluran pernapasan; kelenjar limfa di leher, mata, dan kulit
|
7.
|
Herpes
|
Herpes Simplex Virus
|
Membran mukus di mulut, kulit, dan alat kelamin
|
8.
|
Ebola
|
Ebola virus
|
Darah dan pembuluh darah; menyebabkan pendarahan
|
9.
|
Poliomyelitis
|
Polio virus (virus ARN)
|
Faring dan usus halus kemudian darah; neuromotorik di vertebratae/tulang punggung
|
10.
|
Demam Kuning
|
Arbovirus (virus ARN)
|
Pembuluh darah sebelah dalam dan hati. Biasanya ditularkan oleh hewan Arthropoda
|
11.
|
Hepatitis
|
Hepatitis virus (virus ARN)
Sekarang dikenal tipe-tipe Hepatitis; A, B, C, D, E, F, dan G
|
Hati; mulai pengerasan (sirosis) hingga kenker hati
|
12.
|
Cacar air
|
Varicella zoster virus (virus ADN)
|
Kulit; titik-titik merah dan gatal, melepuh, kering, dan menghasilkan kerak (krusta) di kulit
|
13.
|
AIDS
|
Human immunodeficiency virus (HIV; virus ARN)
|
Sel T pada sel darah putih, yang bertanggungjawab terhadap respon kebal
|
2. Contoh virus Hewan
1. Penyakit tetelo, yakni jenis penyakit yang menyerang bangsa unggas, terutama ayam. Penyebabnya adalah new castle disease virus (NCDV). Ayam yangterjangkit penyakit ini harus dimusnahkan karena dapat bertindak sebagai sumber pencemaran dan penular.diikuti oleh gangguan syaraf serta diare.
2. Penyakit kuku dan mulut, yakni jenis penyakit yang menyerang ternak sapi dan kerbau. penyakit kuku dan mulut merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus yang mudah menyerang hewan ternak berkuku belah diantaranya sapi, kerbau, domba, kambing, dan babi. Penyebaran penyakit itu dapat disebabkan oleh beberapa hal diantaranya virus yang terbawa oleh angin, persinggungan badan dengan hewan ternak yang sudah terinveksi, bercampurnya hewan ternak dalam angkutan truk, serta pakan ternak yang mengandung virus. Penyakit kuku dan mulut mengakibatkan sariawan yang mengganggu kuku dan mulut sehingga ternak tidak nafsu makan selama hampir dua minggu, hingga berangsur kurus dan akhirnya mati.
3. Penyakit kanker pada ayam oleh rous sarcoma virus (RSV).
4. Penyakit rabies, yakni jenis penyakit yang menyerang anjing, kucing, dan monyet. Penyebabnya adalah Rhabdovirus. Penyakit anjing gila (rabies) adalah suatu penyakit menular yang akut, menyerang susunan syaraf pusat, disebabkan oleh virus rabies jenis Rhabdho virus yang dapat menyerang semua hewan berdarah panas dan manusia. Penyakit ini sangat ditakuti dan mengganggu ketentraman hidup manusia, karena apabila sekali gejala klinis penyakit rabies timbul maka biasanya diakhiri dengan kematian.
5. Polyoma, penyebab tumor pada hewan.
6. Adenovirus, penyebab tumor pada hewan tertentu.
3. Contoh virus pada Tumbuhan.
1. Penyakit Mosaik; terjadi pada tanaman tembakau. Penyebabnya adalah Tobacco Mosaic virus (TMV).
2. Penyakit Tungro; terjadi pada tanaman padi. Penyebabnya adalah tungro virus.
3. Penyakit degenerasi pembuluh tapis; terjadi pada jeruk. Penyebabnya adalah citrus vein phloem degeneration (CVPD).
1. Penyakit Mosaik; terjadi pada tanaman tembakau. Penyebabnya adalah Tobacco Mosaic virus (TMV).
2. Penyakit Tungro; terjadi pada tanaman padi. Penyebabnya adalah tungro virus.
3. Penyakit degenerasi pembuluh tapis; terjadi pada jeruk. Penyebabnya adalah citrus vein phloem degeneration (CVPD).
Bakteri bakteri menguntungkan dan merugikan.
A. Bakteri menguntungkan bagi Kedokteran atau kesehatan.
A. Bakteri menguntungkan bagi Kedokteran atau kesehatan.
No.
|
Nama Bakteri
|
Hasil Antibiotik
| |
1.
|
Streptomyces griseus
|
Streptomicin
| |
2.
|
Streptomyces rimosus
|
teramisin
| |
3.
|
Streptomyces venezuelae
|
chloracimphenicol/kloromisitin
| |
4.
|
Streptomyces aureofaciens
|
aureomisin
| |
5.
|
Bacillus subtilis
|
polimiksin
| |
6.
|
Bacillus subtilis
|
basitrasin
| |
7.
|
Bacillus brevis terotrisin
|
terotrisin
| |
8.
|
Penicillium
|
Penisilin
| |
9.
|
Bacillus Polymyxa
|
Antibiotik Polymixin
| |
10.
|
Acetobacter Aceti
|
Asam Cuka
| |
11.
|
Akteri Streptomyces Griseus
|
Streptomycin
| |
12.
|
Streptomyces aureofaciens
|
Tetracycline
| |
13.
|
Streptomyces venezuelae
|
Chloramphenicol
| |
14.
|
Penicillium
|
Penisilin.
| |
15.
|
Bacillus polymyxa
|
Polymixin.
|
B. Bakteri menguntungkan bidang Peternakan.
No.
|
Bactery
|
Keterangan
|
1
2
3
4
5
|
Bakteri Selulolitik
Bacteriodes succinogenes
Ruminicoccus flavefaciens
Ruminicoccus albus
Cillobacterium cellulosolvens
|
Terdapat pada makanan utama ternak berupa serat kasar
|
6
7
8
|
Bakteri Hemiselulolitik
Butyrivibrio fibriosolven
Bacteriodes ruminicola
|
Mikroorganisme yang dapat menghidrolisa selulosa biasanya juga dapat menghidrolisa hemiselulosa.
|
9
10
11
12
|
Acid Utilizer Bacteria (bakteri pemakai asam)
Peptostreptococcus bacterium
Propioni bacterium
Selemonas lactilytica
|
Asam oksalat yang bersifat racun pada mamalia akan dirombak oleh bakteri rumen, sehingga menyebabkan ternak ruminansia mampu mengkonsumsi tanaman yang beracun bagi ternak lainnya sebagai bahan makanan
|
13
14
15
|
Bakteri Amilolitik
Bacteriodes amylophilus
Butyrivibrio fibrisolvens
|
Bakteri amilolitik akan menjadi dominan dalam jumlahnya apabila makananmengandung pati yang tinggi, seperti butir-butiran.
|
C. Bakteri Menguntunkan Bidang Makanan.
No.
|
Produk ferementasi
|
Mikroorganisme utama yang melakukan fermentasi dan perubahan yang dihasilkan
| ||||
1
|
Rum masam yang dibiaki mikroorganisme
|
Sama dengan yang digunakan untuk pembuatan susu mentega yang dibiaki bakteri, yaitu Streptococcus, Leukonostok,
Rasa dan aroma asam
| ||||
2
|
Susu Bulgaria
|
Lactobacillus bulgaricus
Rasa dan aroma asam
| ||||
3
|
Susu asidofilus
|
Lactobacillus acidophilus
Asam
| ||||
4
|
Yoghurt
|
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus
Rasa dan aroma asam
| ||||
5
|
Kefir
|
Streptococcus lactis
Lactobacillus bulgaricus
Khamir peragi laktosa
Rasa dan aroma asam
| ||||
6
|
Kumiss
|
Streptococcus lactis
Lactobacillus bulgaricus
Rasa dan aroma asam
| ||||
No.
|
Tipe biokimiawi
|
Mikroorganisme
|
Sumber mikroorganisme
|
Substrat yang difermentasi dan hasil akhir
| ||
7
|
Penghasil asam
|
Streptokokus
|
Perabotan persusuan “silage”
|
Laktosa difermentasikan menjadi asam laktat (homofermentatif) atau asam laktat dan produk lain seperti asam asetat, etil alcohol, dan karbondioksida (heterofermentasi)
| ||
8
|
Laktobacillus
|
Makanan ternak, “slige” pupuk kandang
|
Sama seperti pada Streptococcus
| |||
9
|
Mikrobakteri
|
Pupuk kandang, perabotan persusuan, dan produk persusuan
|
Laktosa diferementasikan menjadi asam laktat dan produk akhir lain, tidak menghasilkan asam sebanyak streptokokus dan laktobasilus
| |||
10
|
Koliform
|
Pupuk kandang, air tercemar, tanah, dan tumbuhan
|
Laktosa difermentasi menjadi campuran hasil akhir, asam, gas, produk netral
| |||
11
|
Mikrokokus
|
Saluran kelenjar susu sapi, perabotan persusuan
|
Sedikit asam dari laktosa (fermentasi lemah), proteolitik lemah
| |||
12
|
Penghasil gas
|
Koliform
Clostridium butyricum
Torlua cremoris
|
Tanah, pupuk kandang, air, makanan ternak
|
Laktosa difermentasi dengan akumulasi gas, (campuran karbondioksida dan hydrogen, atau hanya karbondioksida daalam hal fermentasi)
| ||
13
|
Fermentasi yang menyerabut (ropy atau string)
|
Alcaligenes viscolactis
Enterobacter aerogenes
Torula cremaris
|
Tanah, air, tumbuhan, makanan ternak
|
Organisme mensintesis bahan polisakarida kental yang membentuk lapisan lendir atau kapsul pada sel, susu dapat memnjadi kental
| ||
14
|
Proteolititk
|
Bacillus sp.
Pseudomonas sp.
Proteus sp.
Streptococcus liquefaciens
|
Tanah, air, perabotan
|
Organisme proteolitik merombak kasein menjadi peptide yang dapat diuraikan lebih lanjut menjadi asam amino, proteolisis dapat didahului oleh koagulasi kasein oleh enzim rennin, produk akhir dapat memberikan rasa yang tidak enak, dan warna
| ||
15
|
Lipolititk
|
Pseudomonas sp.
Achromobacter lipopolyticum
Candida lipopolytica
Penicillium sp.
|
Tanah, air, perabotan
|
Organisme lipolitik menghidrolisis susu dan lemak menjadai gliserol dam asam lemak, menyebabkan tengik
| ||
D. Bakteri Menguntungkan Bidang Pertanian.
No
|
Nama Bakteri
|
Peran
|
1.
|
Bakteri Rhizobium Leguminosarum
|
Mencukupi kebuthan nitrogen
|
2.
|
Bakteri Pasteuria Penetrans
|
Pengembalian nematoda pada lada
|
3.
|
Bacillus thurigiensis (BT
|
Menyerang Hama
|
4.
|
Bauveria Bassiana
|
Membunuh Hama
|
5.
|
Metharizum Anisopliae
|
Menyerang Hama
|
6.
|
Trichoderma sp
|
Mengendalikan Penyakit Tanaman
|
7.
|
Azospirillum sp
|
Penambat N Simbiotik
|
8.
|
Azotobacter sp
|
Penambat N Simbiotik
|
9.
|
Endomikoriza
|
Melarutkan fosfat
|
10.
|
Rhizobium Leguminosarum
|
penyedia hara bagi tanaman.
|
11.
|
Pasteuria Penetrans
|
salah satu komponen pengendalian nematoda pada tanaman lada.
|
12.
|
Pseudomonas sp
|
Mikroba yang mampu melarutkan P
|
13.
|
Bacillus megatherium
|
Mikroba yang mampu melarutkan P
|
14.
|
Aspergillus sp,
|
Mikroba yang mampu melarutkan P
|
15.
|
Penicillium sp,
|
Mikroba yang mampu melarutkan P
|
A. Bakteri merugikan bagi Kedokteran atau kesehatan.
No
|
Nama Bakteri
|
Penyebab Penyakit
|
1.
|
Salmonella enterica
|
Tifus
|
2.
|
Mycobacterium tuberculosis
|
TBC
|
3.
|
Clostridium tetani
|
Tetanus
|
4.
|
Influenzavirus
|
Influenza
|
5.
|
HIV
|
AIDS
|
6.
|
Hepatitis B Virus
|
Hepatitis B
|
7.
|
Ebola Filoviruses
|
Ebola
|
8.
|
Poliovirus
|
Polio
|
9.
|
Rabdhovirus
|
Rabies
|
10.
|
Coronavirus
|
SARS
|
11.
|
Avianvirus H5NI
|
Flu Burung
|
12.
|
Herpes Simplex Virus (HSV)
|
Herpes
|
13.
|
Bakteriofage
|
Usus
|
14.
|
Dengue Humorrhagic Fever (DHF)
|
Demam Berdarah
|
15.
|
Varicella-Zoster
|
Cacar Air
|
B. Bakteri merugikan bidang Peternakan.
No
|
Nama Bakteri
|
Penyakit
|
1.
|
Actinomyces bovis
|
Bengkak rahang pada sapi
|
2.
|
Bacillus anthracis
|
Penyakit anthraks pada ternak
|
3.
|
Streptococcus agalactia
|
Radang payudara sapi
|
4.
|
Cytophaga columnaris
|
Penyakit pada ikan
|
5.
|
Virus Cowpox
|
Cacar pada sapi
|
6.
|
Virus rabies
|
Rabies pada anjing,kucing dan monyet
|
7.
|
New Castle Disease (NCD)
|
Tetelo pada ayam
|
8.
|
Virus Foot and Mouth Disease (FMD)
|
Mulut dan kuku pada ternak
|
9.
|
Brucella abortus
|
Brucellosis pada sapi
|
10.
|
Streptococcus agalactia
|
Mastitis pada sapi
|
11.
|
Bacillus antharacis
|
Antraks
|
12.
|
Mycobacterium Leprae
|
Lepra
|
13.
|
Staphylococcus epidermisis
|
penyakit
mastitis pada hewan menyusui. |
14.
|
Salmonella pullorum
|
berak kapur pada ayam
|
15.
|
Malleomyces mallei
|
penyakit malleus pada kuda, kelinci, dan marmut
|
C. Bakteri Merugikan Bidang Makanan.
Nama bakteri dan kerusakan makanan yang ditimbulkan sebagai berikut.
1. Clostridium botulinumpada makanan kaleng yang rusak.
2. Pseudomonas cocovenenanspada tempe bongkrek.
3. Leuconostoc mesentroidespada makanan basi.
4. Enterobacter aerogenesmengakibatkan air susu menjadi berlendir.
5. Aectobacter Sp , merubah etonol ( Alkohol ) menjadi asam cuka.
6. Pseudomonas Sp , membentuk asam bongkrek ( racun ) pada tempe bongkrek.
7. Lactobacillus Air jeruk menjadi pekat.
8. Salmonella enteris Toksin penyebab diare yang terdapat pada ikan, daging dan telur yang terkontaminasi.
9. Bakteri sulfur membentuk asam sulfat atau hidrogen sulfida yang membuat air menjadi sangat asam dan berbau tidak enak.
1. Clostridium botulinumpada makanan kaleng yang rusak.
2. Pseudomonas cocovenenanspada tempe bongkrek.
3. Leuconostoc mesentroidespada makanan basi.
4. Enterobacter aerogenesmengakibatkan air susu menjadi berlendir.
5. Aectobacter Sp , merubah etonol ( Alkohol ) menjadi asam cuka.
6. Pseudomonas Sp , membentuk asam bongkrek ( racun ) pada tempe bongkrek.
7. Lactobacillus Air jeruk menjadi pekat.
8. Salmonella enteris Toksin penyebab diare yang terdapat pada ikan, daging dan telur yang terkontaminasi.
9. Bakteri sulfur membentuk asam sulfat atau hidrogen sulfida yang membuat air menjadi sangat asam dan berbau tidak enak.
No.
|
Jenis Kapang
|
Warna Spora
|
Pangan yang Dirusak
|
Makanan yang Difermentasi
|
10
|
Aspergillus
|
Hitam, hijau
|
Roti, serealia,kacang-kacangan
|
Kecap, tauco (A. orryzae)
|
11
|
Penicillium
|
Biru-hijau
|
Buah-buahan, sitrus, keju
|
Keju (P. roqueforti)
|
12
|
Rhizopus
|
Hitam di atas hifa berwarna putih
|
Roti, sayuran, buah-buahan
|
Tempe, oncom hitam (R. oryzae, R.oligosporus)
|
13
|
Neurospora (Monilia)
|
Oranye-merah
|
Nasi
|
Oncom merah
|
1
14. Vibrio parahaemolyticus biasanya ditemukan pada seafood mentah karena ia memang hidup di air asin. Dalam 24 jam sejak terinfeksi, seseorang akan merasakan gejala diare, mual, muntah, dan demam.
14. Vibrio parahaemolyticus biasanya ditemukan pada seafood mentah karena ia memang hidup di air asin. Dalam 24 jam sejak terinfeksi, seseorang akan merasakan gejala diare, mual, muntah, dan demam.
1 15. Salmonela adalah kelompok bakteri yang banyak ditemukan di telur setengah matang, daging, dan terkadang sayur dan buah yang tidak dicuci bersih.
D. Bakteri Merugikan Bidang Pertanian.
No
|
Nama Bakteri
|
Penyakit
|
1.
|
Xanthomonas oryzae
|
Menyerang pucuk batang padi.
|
2.
|
Xanthomonas campestris
|
Menyerang tanaman kubis.
|
3.
|
Pseudomonas solenacearum
|
Penyakit layu pada terung-terungan.
|
4.
|
Erwinia amylovora.
|
Penyakit bonyok pada buah-buahan
|
5.
|
Xanthomonas Citri
|
Kanker batang jeruk
|
6.
|
Erwinia Trachelphilia
|
Busuk pada daun labu
|
7.
|
Agrobacterium Tumefaciens
|
Kanker pada batang kopi
|
8.
|
Tobacco Mozaic Virus
|
Mozaik pada daun tembakau
|
9.
|
Potato Mozaic Virus
|
Mozaik pada kentang
|
10.
|
Tomato Aucuba Mozaic Virus
|
Mozaik pada tomat
|
11.
|
Citrus Vein Phloem Degeneration
|
Kerusakan floem pada jeruk
|
12.
|
Virus Tungro
|
Menyerang tanaman padi
|
13.
|
Beans Yellow Mozaic Virus
|
Menyerang tanaman buncis
|
14.
|
Pseudomonas solanacearum
|
Penyebab penyakit pada pisang
|
15.
|
Bacterium papaya
|
Penyebab penyakit pada pepaya
|
Dan Ini url referensinya:
http:// mirz4me.blogspot.com/2011/10/bakteri-yang-menguntungkan.html
http:// zonabiokita.blogspot.com/2013/05/peranan-bakteri-dalam-kehidupan.html
http:// shintianuri18.blogspot.com/2012/11/peranan-bakteri-di-berbagai-bidang.html
http:// tiniewtiniew.blogspot.com/2012/06/peran-bakteri.html
http:// aguskrisnoblog.wordpress.com/2012/07/13/beberapa-dampak-positif-mikroba-dalam-bidang-lingkungan-pertanian-dan-perternakan/
http:// apikdewefppundip2011.wordpress.com/2012/06/29/makalah-mikrobiologi-mikroorganisme-dalam-makanan/
http:// ilmuthp.wordpress.com/serba-serbi/3-mikrobiologi-pangan/
http:// biologigonz.blogspot.com/2011/02/bakteri-merugikan.html
http:// biobakteri.wordpress.com/2009/06/07/5-aktivitas-merugikan-dari-bakteri/
http:// health.klatennews.com/lifestyle/makanan/jenis-bakteri-bakteri-dalam-makanan-penyebab-sakit.html
http:// library.usu.ac.id/download/fkm/fkm-albiner3.pdf
http:// zonabiokita.blogspot.com/2013/05/peranan-bakteri-dalam-kehidupan.html
http:// shintianuri18.blogspot.com/2012/11/peranan-bakteri-di-berbagai-bidang.html
http:// tiniewtiniew.blogspot.com/2012/06/peran-bakteri.html
http:// aguskrisnoblog.wordpress.com/2012/07/13/beberapa-dampak-positif-mikroba-dalam-bidang-lingkungan-pertanian-dan-perternakan/
http:// apikdewefppundip2011.wordpress.com/2012/06/29/makalah-mikrobiologi-mikroorganisme-dalam-makanan/
http:// ilmuthp.wordpress.com/serba-serbi/3-mikrobiologi-pangan/
http:// biologigonz.blogspot.com/2011/02/bakteri-merugikan.html
http:// biobakteri.wordpress.com/2009/06/07/5-aktivitas-merugikan-dari-bakteri/
http:// health.klatennews.com/lifestyle/makanan/jenis-bakteri-bakteri-dalam-makanan-penyebab-sakit.html
http:// library.usu.ac.id/download/fkm/fkm-albiner3.pdf
Post a Comment
Post a Comment
BerKomentarlah dengan Cerdas Sesuai Tema yang dibahas, karena Pintar saja Tidak Cukup.